• Zwetschgen-Schuedi mit Mohnstreuseln
30. September 2012 von paule
Saftiger Zwetschgenkuchen mit Hefeteig, Mandelcreme und Mohnstreuseln
Aus dem Schuedi, bzw. aus dem Basis-Rezept lassen sich natürlich auch jede Menge Freestyle-Versionen zaubern. Hier sind der Lust und Fantasie keine Grenzen gesetzt. Nach dem Zupf-Schuedi und den Schuedi-Zimt-Waffeln folgt nun der Zwetschgen-Schuedi mit Mohnstreuseln.
Da dieses Jahr unsere Zwetschgenbäume fast keine Früchte getragen haben, musste ich welche auf dem Markt besorgen. Die waren von bester Qualität und es entstand ein saftiger und aromatischer Kuchen.
Als Mandelcreme diente der breiige Rest, der bei der selbst zubereiteten Mandelmilch entsteht und zum Wegwerfen zu schade ist. Beim Teig habe ich mich an der veganisierten Version orientiert, natürlich funktioniert es auch mit dem klassischen Rezept.
Zwetschgen-Schuedi mit Mohnstreuseln
für eine rechteckige Backform von 42x31cm
Zubereitung:
Hefe in 3 Esslöffel Mandelmilch auflösen und beiseite stellen.
Restliche Mandelmilch mit der Margarine langsam erhitzen, bis die Margarine geschmolzen ist. Handwarm abkühlen lassen, damit anschliessend die Hefekulturen nicht absterben.
Zusammen mit den Mehlen und der aufgelösten Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. 4 Minuten auf Stufe 1 (von 4) kneten, bis der Teig zusammenkommt. Zucker und Salz vermischen und hinzugeben. Auf Stufe 2 weitere 6 Minuten kneten. Der Teig ist leicht klebrig, löst sich aber gut vom Schüsselrand und Boden.
Zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
Backform einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
Den Teig kurz entgasen, rund formen und mit den Händen in die Form drücken. Den Teig gehen lassen, währenddem man den Belag vorbereitet.
Für die Streusel alle Zutaten zügig miteinander vermengen und kalt stellen.
Für die Mandelcreme alle Zutaten gut vermischen und auf den Teigboden streichen. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und dachziegelartig auf die Creme legen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die gekühlte Streuselmasse mit den Fingern zerrupfen und auf den Zwetschgen verteilen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 35-40 Minuten backen bis der Kuchen die gewünschte Bräune hat und die Streusel knusprig sind.
Zutaten für den Teig:
- 20 g Frischhefe
- 220 g Mandelmilch
- 50 g Pflanzenmargarine
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl, wenn möglich frisch gemahlen
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 Teelöffel feines Salz
für die Streusel:
- 80 g weiche Pflanzenmargarine
- 80 g Rohrohrzucker
- 100 g Weizenmehl 1050
- 20 g Mohn
- 2-3 Esslöffel Haferflocken
- wer mag: etwas Zimt
für die Mandelcreme:
- 120 g gut ausgepresstes Mandelpüree (entsteht bei selbst zubereiteter Mandelmilch, alternativ: gemahlene Mandeln)
- 30 g Rohrohrzucker
- 1/2 Teelöffel Vanillepulver
für den Belag:
- 1,2-1,5 kg Zwetschgen
Oh der Zwetschge bin ich derzeit auch verfallen – die letzen habe ich gestern zu Marmelade verarbeitet, so lässt sich der Geschmack noch ein bisschen länger konservieren. Bin ganz entzückt von der Idee der Mandelcreme und werde es auch mal ausprobieren. Danke für die Inspiration. Herzlich grüßt, Daniela
Ein neuer Schuedi! Mit den Mohnstreuseln und Zwetschgen sieht der ja wieder superlecker aus! :-)
Wir hatten letztes Jahr keine einzige Zwetschge (da war Obst-Totalausfall wg. spätem Frost), dieses Jahr sind mehr aromatische Früchte am Baum als ich verarbeiten kann. Ich könnte Dir ja welche abgeben, aber bei der Entfernung lohnt das glaube ich nicht…
Oh ja, ein neuer Schuedi! Sieht prima aus, und den Mohn kann ich mir in den Streuseln echt prima vorstellen!
Liebe Grüße
Tolle Idee mit dem Mohn, gefällt mir sehr gut!
Also ehrlich das ist ja unverschämt ;) da backst du soooo was tolles und rufst mich nicht an, nenene ich glaub ich muss dir mal meine Privatnummer da lassen, den hätte ich ja nur zu gerne mit dir gekostet, so bleibt mir mal wieder nichts anderes übrig als den selbst zu backen ;p
Danke :D
Ihr Lieben ;-) Herzlichen Dank für all Eure positiven Kommentare. Da die Idee vom Schuedi eng mit meiner Grossmutter verbunden ist, freue ich mich ganz besonders, dass er Euch gefällt. LG
mmh sieht das lecker aus! „Schuedi“ kannte ich bisher noch gar nicht aber DIESES Backrezept muss ich auch unbedingt mal nachbacken! mmh…
Mir gefällt das Dinkelvollkornmehl im Teig sehr gut! Das schmeckt bestimmt sehr lecker nussig.
Lecker schaut der Kuchen wieder aus, mit Mohn ist das ne gute Idee.
Werde ich auch einmal testen.
Wie muss ich das mit der Mandelmilch oder Mandelpüree verstehen????
Übrigens habe ich am Wochenende den Zopf-Schuedi gebacken, klasse, wir waren alle begeistert, ruckzuck war er fast weg.
Lieben Gruß Irene
@ Regina: viel Spass beim Nachmachen ;-)
@ Stefanie: Dinkelmehl ist tatsächlich etwas sehr feines.
@ Irene: seit einigen Wochen stelle ich Mandelmilch selbst her. Ich habe dafür ein spezielles Gerät mit dem man auch Soja-, Reis-, Hafer-, Nuss-,… Milch machen kann. Gerade rohe Mandelmilch geht aber auch leicht ohne Maschine. Dafür eine kleine Tasse voll ganze Mandeln – manche nehmen auch mehr, da muss man etwas rumexperimentieren – ca. 12 Stunden in Wasser einweichen. Abgiessen und mit 1 Liter kaltem Wasser pürieren. Durch ein Tuch abseihen. Hält sich 2-4 Tage im Kühlschrank. Funktioniert auch mit Cashewkernen, Sonnenblumenkernen, Sesamsaat … Das Mandelpüree, das im Tuch übrig bleibt ist zu schade zum Wegwerfen. Man kann es zum Müsli geben, zum Brotteig, einen Aufstrich daraus machen usw. usf.
LG, Paule
[…] jede einzelne Rezeptvorlage durch. Nehmt euch einfach ein paar (süße) Hefeteigreste, die von Schuedi, Datschi, Hefezopf oder vom Grundrezept Hefeteig übrig sind. So überwindet man am besten die […]
Hallo Paule
Ich bin ganz froh dein Blog gefunden zu haben, da ich schon lange auf deer Suche bin nach typisch Luxemburgische Rezepte. Wir wohnen schon seit 15 Jahre hier, und sind ganz neugierig typische Sache n von hier aus zo probieren und selber zu machen !
Viele Grüße aus Wellenstein
Hi,
Nimmst du für die Mandelmilch geschälte Mandeln???
:-)
Hallo bibbi,
du kannst entweder geschälte oder ungeschälte Mandeln nehmen. Beides funktioniert ;-)
LG,
Paule