• Mini Maronen-Cheesecakes
1. Februar 2012 von paule
Cheesecake à la crème de marrons
Ist ja klar: der Schoko-Cola-Kuchen ist schwer zu toppen. Die Maronen-Cheesecakes haben aber auf jeden Fall das Potential dazu. Ich als Cheesecake-Anbeter und Maronen-Liebhaber bin natürlich mehr als entzückt von diesen putzigen Verführungen. Das i-Tüpfelchen ist mal wieder die Tonkabohne, die nicht nur einen betörenden Duft hinterlässt, sondern auch hervorragend mit dem Aroma der Maronen harmoniert.
Bei der Zubereitung habe ich mich an dem Rezept für die Dulce de Leche Cheesecakes orientiert und die Milchkonfitüre durch die Maronencreme ersetzt. Ein zusätzlicher Klecks pure Maronencreme zwischen Boden und Käsefüllung sorgt dafür, dass das Maronenaroma nicht zu kurz kommt. Besonders raffiniert ist es, wenn man für den Krümelteig Spekulatiuskekse verwendet. Leider ist mir das zu spät eingefallen.
Etwas Marrons glacés auf die fertigen Cheesecakes und eine kleine “Puderzuckerdusche” und fertig sind sie für den perfekten Genuss.
Bei amerikanischen Käsekuchen gibt es prinzipiell zwei Sachen zu beachten. Erstens sollten alle Zutaten für die Füllung Zimmertemperatur aufweisen, also unbedingt alles rechtzeitig bereitstellen, und zweitens die Masse auf kleiner Stufe so wenig wie möglich rühren, nur gerade solange bis eine homogene Masse entstanden ist. Somit ist ein kompakter und cremiger American Cheesecake garantiert. Damit er beim Backen nicht einreisst, bäckt man den Kuchen im Wasserbad bei nicht zu hoher Temperatur und lässt ihn schonend abkühlen. Trotzdem lassen sich kleine Risse nicht immer vermeiden, die kann man mit einem kleinen Topping aber gut verstecken ;-)
Mini Maronen-Cheesecakes – Cheesecake à la crème de marrons
für 24 Stück (Silikon-Mini-Muffinform, je ∅ 5 cm) oder 1 Springform (∅ 24 cm)
Zubereitung:
Für die Böden Kekse im Zerkleinerer fein mahlen, mit flüssiger Butter und Gewürzmischung verrühren. Gleichmässig in die Förmchen verteilen und gut fest drücken z.B. mit dem Stössel eines Steinmörsers. Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Für die Füllung Frischkäse, Speisestärke und geriebene Tonkabohne 1 Minute mit dem Handmixer auf kleiner Stufe verrühren. Eier nacheinander hinzufügen und jedes Mal 20 Sekunden lang rühren. Zum Schluss 125 g Maronencreme hinzugeben und nur so lange verquirlen bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Backformen aus dem Kühlschrank nehmen und pro Vertiefung einen halben Teelöffel Maronencreme in die Mitte geben. Dann die Käsecreme randhoch darauf verteilen.
Bleibt etwas Füllung übrig, kann man diese in kleine Porzellanschüsseln geben und mitbacken.
Die Muffin-Förmchen in ein hohes Backblech stellen, heisses Wasser angiessen und bei 150°C Umluft 20-25 Minuten im Wasserbad backen. Die Kuchen sollten nicht bräunen, bei Verdacht sofort die Temperatur auf 140°C reduzieren. Sie sind fertig, wenn die Oberfläche sich trocken anfühlt. Ausschalten und bei geöffneter Tür im Backofen etwas ruhen lassen, dann in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen und einige Stunden oder über Nacht kühl stellen. Bäckt man in der Springform, diese aussen mit Alufolie einkleiden und die Backzeit auf 50-60 Minuten erhöhen. Auch hier ist der Kuchen fertig, wenn die Oberfläche trocken ist, es beim Rütteln aber noch leicht schwabbelt.
Unmittelbar vor dem Servieren Marrons glacés in kleine Stücke brechen und die Kuchen damit dekorieren. Abschliessend mit Puderzucker bestäuben. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern gibt die nötige Süße, falls die Maronencreme nicht süß genug ist.
Zutaten für die Böden:
- 150 g Butterkekse
- 80 g Butter, geschmolzen
- 1/2 Teelöffel Sweet-Dreams Gewürzmischung
für die Füllung:
- 500 g Doppelrahm Frischkäse, Zimmertemperatur
- 3 Eier Grösse M, Zimmertemperatur
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1/3 geriebene Tonkabohne
- 125 g Crème de Marrons + 4 Esslöffel für den extra Klecks
für das Topping:
- 6 Marrons glacés (in Sirup kandierte Maronen)
- Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestäuben
Oh, wie hübsch! Was muss ich unter der Sweet-Dreams Gewürzmischung vorstellen?
Sag mal, machst Du die Maronencreme selbst? Und wenn ja wie?
LG Sandra
@ zorra: die Sweet-Dreams-Mischung ist eine selbst gemachte Gewürzmischung, ähnlich wie Delifrut von Brecht. Ich hab jetzt zum Rezept verlinkt. Danke für den Hinweis ;-)
@ Sandra: ich muss gestehen, dass ich die Maronencreme bis jetzt noch nicht selbst gemacht habe. Aurélie hat aber ein tolles Rezept, dass ich gerne mal ausprobieren würde.
Liebe Paule
Die sehen ja himmlisch aus!! Muss ich unbedingt ausprobieren. Ich wollte ja auch schon seit Ewigkeiten deine Mini Maronen-Gugelhupfe mit Schokoladenstückchen ausprobieren, doch auch das hab‘ ich bis heute leider noch nicht geschafft. Aber vielleicht versuch‘ ichs jetzt zuerst mal mit diesen Mini Cheescakes – ich nehme sie mir mal ganz fest für dieses Wochenende vor! :)
Liebe Grüsse
Marina
Schönes Rezept – und gar nicht so schwer. Total hübsch anzuschauen und schon in mundgerechte Bissen eingeteilt … oder in zwei ;-)
Sehr hübsch, wirklich! Aber wie bekommt die denn heil aus der Form, ich stelle mir das so schwierig vor?
Ach, wenn bloß in den Tonkabohnen kein Coumarin wäre. Aber das bedingt wohl der Geschmack. Diskussionen in Deutschland wegen Cassia-Zimt und dann findet man ständig in den Rezepten Tonkabohnen, schon drollig! Ach, Gernot Katzer…
@ Marina: Meine Nachbackliste wird auch immer länger ;-) Ich wünsche Dir viel Spass beim Nachmachen. LG
@ barcalex: ich finde sie auch total niedlich und schnell sind sie im Mund verschwunden :)
@ Bella: Dankeschön. Mit den Silikonformen klappt die Entnahme eigentlich ganz gut. Von unten leicht andrücken und dann kommen sie fast schon von alleine heraus. Notfalls kurz kühl stellen. LG
@ Heidi: ich verwende Ceylon-Zimt, dann kann ich mir den Cumarin Gehalt in der Tonkabohne leisten ;-) Aber im Ernst: natürlich hast Du vollkommen recht, dass man auf erhöhte Cumarinwerte achten soll. Da Tonkabohne aber in noch kleineren Dosen verwendet wird wie Zimt, sehe ich das, genau so wie unsere französischen Nachbarn, nicht so eng. Das kann man mit Muskatnuss vergleichen, in hohen Dosen ist die auch gefährlich. Allerdings ist hier die Thematik weniger populär. LG
sieht sehr sehr lecker aus. hätte fast in den bildschirm gebissen =)))
Ich bin mal wieder fast sprachlos….diese Bilder….unglaublich.
Die schauen wirklich hammermäßig aus. Da fällt mir nichts mehr ein.
Es grüßt
Martin
Liebe Paule
Diese Mal hab‘ ich mich an mein Vorhaben gehalten und deine leckeren kleinen Cheesecakes nachgemacht. Sind super geworden! Schau‘ hier: http://chocolat-bleu.blogspot.com/2012/02/petits-cheesecakes-la-creme-de-marrons.html
Liebe Grüsse
Marina
@ marvin: autsch ;-)
@ pimpimella: du bist lieb, Dankeschön!
@ Martin: :o) LG
@ Marina: Vielen Dank fürs Nachmachen. Sind Dir perfekt gelungen. Und noch mal Danke für den Test mit den Spekulatius.
Hallo Paule,
ich habe die Cheesecakes gestern gebacken. Sind super lecker und dazu hin auch noch wirklich hübsch geworden :-)
Die Maronencreme habe ich nach dem Rezept von Aurelie selbst gemacht, das geht recht schnell und schmeckt sehr lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezpt
LG Simone
Liebe Simone, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich bin sicher, dass die selbst gemachte Maronencreme wesentlich besser schmeckt. LG, Paule
Moie Paule,
Fir d’éischt emol e Kompliment fir Dai super blog. Et as einfach super. Mee ech hun eng Fro: ech liesen ëmmer erem vun der „Tonka-Bohne“ mee hun se leider nach néierens fonnt, an dobei géif ech gären emol des Kichelcher oder d’Vanills-Glace probéieren. Du kannS mer bestëmmt en Tip gin.
Villmools Merci a mat léiwe Bonjouren,
Jackie
P.s. Hoffen dass ech d’Sendung net verpassen. :-)
Moien Jackie,
merci fir Däin léiwen Kommentar.
Ech hunn Tonkobounen an de Stad an de Epicerie (rue Louvigny) kaaft. Et kritt een se virun allem an Delikatessen-Geschäfter. Zu Péiteng op de Haaptstrooss ass och nach een Geschäft wat se mol hat. Dann um Maart vläit beim Gewürzmann nofroen. Oder online bestellen. madavanilla.de kann ech empfielen, och fir t’Vanillestangen. Mir bestellen ëmmer zu e puer, dann kann een sech de Porto deelen.
Ech hoffen ech konnt hëllefen.
Léif Gréiss, Paule
P.S.: T’Sendung gëtt samschdes um 17 Auer widderholl. Ansonsten kann een se ab Dënschdes an de Mediathéik vum SR online kucken.
Villmools Merci fir d’Informatioun. Déi Épicerie an der Stad kennen ech. Et as wierklech wouer, mee daat wees du jo, et as eng Freed fir dai blog ze kucken (an elo och emol ze probéieren).
Bis dann eng Kéier,
Jackie :-)