• Käsekuchen ohne Käse
12. August 2012 von paule
Es geht weiter mit süss und vegan.
Dieser Kuchen alleine war es schon wert, dass ich mich mit der veganen Küche beschäftigt habe. Zu sechst haben wir ihn einer kritischen Geschmacksprobe unterzogen und wir waren uns alle einig. Er schmeckt nicht nur traumhaft lecker, sondern ist auch in jeder Hinsicht – Aussehen, Konsistenz und Geschmack – von einem klassischen Käsekuchen nicht zu unterscheiden. Der erste Kuchen war so schnell verputzt, ich kam noch nicht mal zum Fotografieren, dass ich sofort einen weiteren backen musste.
Quark und Eier werden hier mit Seidentofu ersetzt. Ein kleiner Anteil Naturtofu simuliert die leicht körnige Struktur des Quarks. Zitronensaft plus Abrieb bringen die nötige Säure. Auf die fruchtige Einlage in Form von Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren sollte man nicht verzichten, denn dadurch wird der vegane Käsekuchen erst richtig perfekt.
Das Rezept habe ich bei “vegan-sein” gefunden und bis auf ein paar kleine Umänderungen übernommen. Ein grosses Dankeschön für diesen traumhaften Kuchen.
Käsekuchen ganz vegan
für eine ∅ 20 cm Springform
Zubereitung:
Für den Boden alle Zutaten mit dem Handmixer verquirlen bis eine feinkrümelige Masse entsteht. In eine gefettete Springform verteilen, gut festdrücken und am Rand hochziehen. 1 Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 160°C Umluft (Heissluft) vorheizen.
Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Beeren in einen Mixer (Food Processor) geben und 1-2 Minuten fein pürieren bis eine glatte und cremige Masse entsteht.
Ungefähr die Hälfte davon auf den gekühlten Boden geben, darauf einen Teil der Beeren verteilen. Restliche Masse darüber giessen und mit den verbliebenen Beeren abschliessen.
In den vorgeheizten Ofen geben und auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. Die Oberfläche sollte trocken sein, aber beim Rütteln noch leicht wackeln. Ofen ausschalten und den Kuchen 30 Minuten im Ofen stehen lassen.
Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Bis zum Anschneiden im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten für den Boden:
- 130 g Weizenmehl Type 1050 oder 550
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 80 g weiche Margarine + etwas für die Form
für die Füllung:
- 500 g Seidentofu (da nicht jeder Tofu gleich schmeckt: ich habe sehr gute Erfahrungen mit Taifun gemacht)
- 100 g Naturtofu
- 80 g Rohrohrzucker
- Abrieb von 1 Zitrone
- 4 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- 120 g geschmolzene und abgekühlte Margarine
- 40 g Speisestärke
- Vanillemark von 1/2 Schote
- 100-150 g gefrorene Beerenmischung (frische Beeren geht natürlich auch)
Quelle: vegan-sein
Bravo Paule!!! Ein wundervoller Kuchen, den ich auch sofort vernaschen würde. Ich habe gestern auch das erste mal mit dem Taifun Seitentofu gebacken – echt der Hammer!!
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag :)
Alice
Der sieht fantastisch aus, wie klassischer Käsekuchen! Mit Tofu habe ich noch nie gebacken. Sollte ich aber mal, wenn ich das so sehe :)
Grüße und einen schönen Sonntagabend,
Vicky
Also jetzt muss ich mich auch unbedingt mal an veganen Käsekuchen heranwagen! Die Fotos sehen richtig zum Anbeißen aus! Liebe Grüße :)
Süß und gesund!
Genau das Richtige für mich.
Danke für das tolle Rezept
;)
Vielen Dank für Eure lieben Kommentare. Der Kuchen ist natürlich schon längst verputzt und wir träumen schon von dem nächsten ;-)
hat sehr gut geklappt (und geschmeckt) ;)
http://veganhellyeah.tumblr.com/post/31373079845/cake-day
@ illith: Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Der Kuchen ist Dir wunderbar gelungen. Beide sehen toll aus ;-) LG
Hallöchen, habe den Kuchen jetzt schon mehrmals gebacken. Immer herrlich! Habe beim letzten Mal allerdings keine Seidentofu mehr besorgen können und habe einfach normalen Tofu genommen und ein bisschen Sojamilch dazu – hat auch wunderbarst geklappt. Den Boden habe ich durch ein bisschen Kakao und Kokosflocken ergänzt. Hoffe, dass es bald ein paar tolle neue, vegane Rezepte gibt. So schön, dass Du jetzt vegan postest!!!!! Liebe Grüße!
Hallo Kaddi, auch Dir vielen lieben Dank für die Rückmeldung und die zusätzliche Info. Ich bin selbst überrascht wie selten wir noch Eier und Milchprodukte kaufen, obwohl wir ja gar nicht vegan leben. LG
Ich backe diesen Kuchen jetzt schon zum zweiten Mal (des Kéier vir Pappendag ;-) Daddy hat eine Laktoseintoleranz und früher war Käsekuchen sein Lieblingskuchen. Bin mir sicher der kommt gut an!Merci vir daat gudd Rezept. Dein Blog mit den ansprechenden Bildern hat mich total angespornt, da ich anfangs eher skeptisch war. Mein Tofu ist bislang nur im Wok gelandet, dank dir hat er es jetzt versüsst bis in den Backofen geschafft.
Hallo Nathalie, das freut mich, dass der Kuchen es auch bis zur „Pappendag-Kaffeetafel“ geschafft hat ;-) Toll! Vielen Dank für Deine lieben Worte. LG
[…] zu vermissen. Käsekuchen habe ich früher gerne gemocht, allerdings gibt es viele vegane Rezepte (Rezept Veganer Käsekuchen) dafür. Ich habe mich aber bis jetzt noch nicht getraut, eines zu probieren, da sie teilweise sehr […]