• Herbstlicher Schuedi mit Quittenmus und Nüssen
28. Oktober 2011 von paule
Schuedi Variation No. 2
Ich weiß, ich weiß. Lange hat’s gedauert, aber nun geht es endlich weiter mit der Schuedi-Reihe.
Letzte Woche habe ich festgestellt, dass ich Quitten liebe. Besser spät, als nie. Optisch und roh wenig reizvoll, überraschen sie einen aber während der Zubereitung mit einem betörenden Duft und das finale Geschmackserlebnis ist überwältigend.
Auf jeden Fall muss ich bis Frühjahr in unserem Mikro-Garten Platz schaffen, um ein Quittenbäumchen zu pflanzen. Mit meinen ersten 4 Quitten die ich auf dem Markt erworben habe, machte ich Quittenmus. Ein halbes Glas wanderte dann in den Schuedi. Zusammen mit den Nüssen, die beim Backen wunderbar mit dem Zucker karamellisieren, ergibt dies eine präsentable Schuedi-Variation.
Wenn ihr gerade keine Quitten bei Hand habt, dann versucht es mit Apfel- oder Birnenmus. Hauptsache das Mus ist selbst gemacht, schön dick und aromatisch.
Auch andere waren fleissig: eine ganz tolle Variante hat Bella von Kochlloquium gezaubert. Bei ihr gibt es den Schuedi mit Birnen und Vanille-Butter, der sogleich von der sehr begeisterten Hedonistin (Low Budget Cooking) nachgemacht wurde.
Herbstlicher Schuedi mit Quittenmus und Nüssen
für eine ∅ 30-32 cm Tarteform
Zubereitung:
Hefe in 3 Esslöffel Milch auflösen und beiseite stellen.
Restliche Milch, Butter und Honig bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Falls nötig auf Handwärme (38°C) abkühlen lassen, sonst sterben die Hefekulturen ab. Ei unterschlagen.
Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Milchmischung und aufgelöste Hefe hinzugeben. Alles 4 Minuten auf Stufe 1 (von 4) kneten. Salz hinzugeben und auf Stufe 2 weitere 8 Minuten kneten. Zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig kurz entgasen, rund formen und mit den Händen flach in die Form drücken. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit dem Daumen dicht nebeneinander Vertiefungen in den Teig drücken. Butter in die Löcher verteilen und mit dem Finger leicht runterdrücken. Dabei etwas Butter über die gesamte Oberfläche verstreichen. Die Vertiefungen mit Quittenmus auffüllen. Nüsse mit einem großen Messer hacken und darüber verteilen.
Zucker mit Gewürzmischung vermischen und über den Kuchen streuen. In den Backofen geben und ca. 25 Minuten backen.
Zutaten für den Teig (wenn möglich zimmertemperiert):
- 350 g Mehl Type 550
- 160 g Milch
- 20 g Frischhefe
- 50 g Butter
- 20 g Honig (oder 30 g Rohrohrzucker)
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Salz
für den Belag:
- 80 g weiche Butter
- 1 kleines Glas selbstgemachtes Quittenmus* (ich habe knapp die Hälfte eines 250 ml Glases benötigt)
- 40 g Walnusshälften
- 40 g ganze, ungeschälte Mandeln
- 3 Esslöffel Rohrohrzucker
- 1/2 Teelöffel Sweet Dreams Gewürzmischung
* Für das Mus habe ich von 4 sehr großen Quitten (insgesamt 1,8 kg) den Flaum abgerieben, sie anschliessend geschält, entkernt, klein geschnitten und mit 250 g Wasser, Saft 1 Zitrone, +/- 350 g Rohrohrzucker und 1 ausgekratzten Vanilleschote und Mark weich gekocht. Dann mit einem Kartoffelstampfer zu Mus verarbeitet, noch einmal kurz aufgekocht und heiß in sterilisierte Marmeladengläser abgefüllt. Diese 10 Minuten auf den Kopf gestellt und fertig!
Juhu, ein neuer Schuedi :)
Wurde auch langsam Zeit ;-)
Die Idee mit den Quitten ist sehr gut – das wird bestimmt ausprobiert sobald ich meine doofe Bronchitis los bin und wieder in der Küche durchstarte! In meiner Küche steht nämlich noch ein kleiner Wäschekorb mit Quitten aus dem elterlichen Garten und wartet auf seine Verarbeitung. Quittenmus fällt bei mir immer reichlich beim Entsaften der Quitten im Schnellkochtopf an, da passt der Schuedi natürlich perfekt.
Hallo Stefanie, ich wünsch dir eine schnelle und gute Besserung. LG
Hallo Schwesterherz!
Ich bin kein Fan von Quitten….das sage ich nicht mehr so voreilig!
Dieser „Schuedi“ hat mir super geschmeckt :)
Drücke dir die Daumen für den Brigitte-Food-Blog-Award!
Danke dir ;-)
Ich bin gerade zufällig über den Brigitte-Award hier gelandet und eigentlich kein Fan davon in irgendwelchen Blogs lange Kommentare abzugeben.
Aber als ich die Stichwörter „Mikro-Garten“ und „Quittenbaum“ gelesen habe, musste ich mich einfach zu Wort melden ;-).
Ich habe vor drei Jahren ein kleines Birnenquittenbäumchen gepflanzt, das ich nun in unserem Mikro-Garten an einem Spalier ziehe, was sehr platzsparend ist. Die Birnenquitten finde ich noch aromatischer als die Apfelquitten. Außerdem sind sie riesig. Eine Quitte reicht für eine Tarte Tatin (übrigens mein Lieblingsrezept mit Quitten). Im Frühjahr blüht der Baum besonders hübsch, die kleinen Blüten sehen aus wie aus Porzellan und die Früchte im Herz leuchten in einem phantastischen gelb. Im ersten Jahr hatte ich 2, letztes Jahr 3 und dieses Jahr 6 riesige Quitten an dem Baum. Mein ganzer Stolz :-)!
Also, ich kann die Pflanzaktion nur empfehlen!
Herzliche Grüße
Katrin
Hallo Katrin, vielen herzlichen Dank für deinen Kommentar, über den ich mich sehr freue. Dein Bericht hat mich wieder motiviert, nachdem ich gestern einen Berg von Quitten mit grossem Kraftaufwand putzen musste und ich anschliessend keine mehr sehen wollte :-) Ist ja toll, dass du schon so schnell Quitten ernten konntest. Quitten Tarte Tatin steht auch auf meiner Liste. Stell ich mir geschmacklich traumhaft lecker vor. Nochmals dankeschön und ganz liebe Grüsse, Paule
Hallo. Schnüff, wenn ich so ein tolles Rezept sehe, mit so tollen Fotos, dann könnt ich manches Mal heulen weil ich Allergien hab und diesen tollen Kuchen nicht genießen kann :(.
Und Quitten-Tarte Tatin steht auch auf meiner Liste und das entschädigt mich dann wieder. JUHU.
@ kochtrotz: schade, und dann stolpert man immer über das was man nicht essen darf :( Kannst du Zucker eventuell durch Fruchtzucker ersetzen? Anstelle der Nüsse könnte ich mir karamellisierte Sonnenblumen- und Kürbiskerne vorstellen. Was geht noch nicht? LG
haha, dann ersetze ich noch das Mehl durch Dinkelmehl und die Milch durch Mandelmilch :) ich glaube, dann bleibt nur noch Salz und Butter im Original.
Aber Du, das könnte tatsächlich klappen. Ein Versuch ist es auf jeden Fall wert.
Na siehste ;-)
Zur Milch: ich hab‘ auch schon süssen Hefeteig mit Wasser anstelle von Milch gemacht; funktioniert problemlos. Oder du nimmst 2 Eier und dafür weniger Flüssigkeit. Ich denke wegen dem Dinkelmehl musst du eh die Flüssigkeit etwas reduzieren. Somit hätten wir ganz nebenbei eine weitere Idee für die Schuedi-Reihe ;-)
zu früh geheult, geht doch mal wieder alles :)
Ich denke die Mandelmilch würde geschmacklich sehr gut passen.
Beim Dinkelmehl kommt es drauf an welches man nimmt. Aber etwas weniger Flüssigkeit bestimmt.
Bin schon gespannt ob Du es probierst :).
ganz toll!
[…] kommt nun die Kür. Nachdem ich euch den Mirabellen-Schuedi mit Mohnbutter und den herbstlichen Schuedi mit Quittenmus vorgestellt habe, die optisch noch als Schuedi erkennbar sind, kommt jetzt die Freestyle […]
So, endlich. Ich hab es nach Original und Var. 1 endlich geschafft, auch diesen Schuedi nachzubacken. Ich hänge ganz schön hinterher, wenn man bedenkt, dass es schon was neues gibt ;)
Hab allerdings diesmal kleine Änderungen vornehmen müssen. Ich bin leider so gar kein Quittenfreund. Hab also Apfelmus genommen und die Mandeln durch Haselnüsse ersetzt. Passt irgendwie besser, also für meinen Gaumen.
Und wie zu erwarten: Sehr sehr lecker. Schon wieder zahlreiche Freunde und Familienmitglieder glücklich gemacht. Rezept weiter gereicht und nun in freudiger Erwartung auf den zweiten Advent und den fest vorgenommenen Zupf-Schuedi.
Liebe Grüße, Claudi
@ Claudi: Apfelmus und Haselnüsse klingt auch sehr lecker. Muss ich mir merken ;-) Freue mich sehr, wie der Schuedi die Runde macht.
Hallo paule,
hab ihn schon wieder gemacht den Schuedi für meine Arbeitskollegen, die sind ganz wild drauf. Da ich kein Quittenmus hatte, habe ich Apfelmus mit Apfelstücken genommen, ein herrliches Geschmackserlebnis.
Vielen Dank und liebe Grüße
Sonja
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte. LG, Paule
Hallo paules,
der Schüdie wurde wieder gemacht am Wochenende. Statt Quittenmus habe ich Quittengelee gemacht. Mein Mann sagte: Ich könnte mich da reinsetzen. Dieses Rezept ist so toll. Und es gelingt jedesmal. Und dann noch dieser wunderbare Geschmack.
Vielen Dank, liebe Grüße
Sonja
Liebe Sonja, herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. Freue mich sehr. LG
hallo paula, ich habe den schuedi vor ein paar tagen nachgebacken und bin begeistert! der beste bis jetzt! ich hab zimt & zucker zum bestreuen genommen, der duft war himmlisch! den wird es definitiv sonntag im edelkiosk geben! vielliecht gibt es auch noch einen schuedi mit matcha dazu. ;)
und HÜBSCH war der!
http://www.flickr.com/photos/fishermanswive/8562242059/in/photostream
http://www.flickr.com/photos/fishermanswive/8563349424/in/photostream
und ich meinte natürlich paule nicht paula. ;)
Hallo naomi,
herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Dein Schuedi sieht zum Anbeissen aus. Toll!! Freue mich so sehr, dass der Schuedi gut da draussen ankommt. Omas Rezepte sind doch die besten ;-)
Eine Variante mit Matcha habe ich auch schon gemacht. In die Vertiefungen gab ich dunkle Schokostücke. Hat gut gepasst und war sehr lecker.
Ganz liebe Grüsse,
Paule (Paula ist auch OK :o) )
[…] Zopf mit einer Füllung aus Quitten und Mandeln zu backen. Auf die Idee dafür bin ich durch Paules Quitten-Schuedi gekommen. Den Schuedi werde ich auch noch backen, doch fürs erste habe ich meinen geplanten […]
Liebe Paule,
ich bin begeisterte Leserin deines Blogs und habe heute ein Rezept von dir mit meinem Blog verlinkt. Herzlichen Dank und schöne Grüße!
Rosa <3
Hallo Paule,
Was ist eigentlich „Sweet Dreams Gewürzmischung“ ?
Habe davon noch nie gehört und es auch nicht im Laden gefunden. Ist es eine Eigencreation von Dir?
Gruß, Ailill
Hallo Ailill,
Sweet Dreams ist eine Eigenmischung. Hier erfährst Du mehr:
http://www.paules.lu/2011/09/sweet-dreams/
Liebe Grüsse,
Paule
Na dann, Paule, ist alles klar! :-) Danke!
PS: Ich habe nach dem Backen auf den noch heißen Kuchen flüssige Schlagsahne gleichmäßig verteilt gegeben. Dann ist der Kuchen nicht so trocken.
Hallo Paule,
diesen Luxus-Schuedi gab es bei uns im Oktober oder November an einem Wochenende. Wir konnten ihn bei Sonnenschein auf dem Balkon verspeisen. Es war ein Hochgenuss! Ich danke dir für diese Idee!
Lieben Gruß aus Leipzig,
Lydia
Hallo Paula
bisher habe ich immer um Hefeteig einen großen Bogen gemacht.
Aber an dein Schuidikuchen komme ich wohl nicht vorbei – zumal ich Großmutter’s Backrezepte liebe😍.
Frage, ich backe generell entweder low carb oder mit Dinkelvollkornmehl.
Was sollte ich beim Ausstausch/Dinkelvollkornmehl beachten?
Es ist gerade Kakizeit. Gehen auch pürierte Kaki ohne vorab zu kochen, oder ist eine bestimmte Konsistenz wichtig?
Danke Ute
Vielen Dank, das Rezept kante ich noch nicht. Das ist je DAS perfekte Rezept für den Herbst 😍👌🍂