• Schoko-Cola Kuchen
27. Januar 2012 von paule
Gâteau fondant Cho-Cola
Kann man diesen Bildern [klick] widerstehen? Ich konnte es nicht und nachdem ich sie bei Le Pétrin erblickt hatte, konnte ich mich nicht lange mit dem Nachbacken zurückhalten.
Der Kuchen ist grandios! Mir fehlen die passenden Worte um ihn würdig zu beschreiben. Er besitzt eine dichte Struktur und ist dennoch weich und locker. Er ist angenehm schokoladig, nicht zu süß und verströmt einen betörenden Duft. Die Glasur darf natürlich nicht fehlen und die gehackten Kakaobohnen, die ich von einer sehr lieben Kollegin geschenkt bekam und die nun endlich zum Einsatz kamen, bilden das absolute i-Tüpfelchen.
Die Rezeptur ist unkompliziert und perfekt. Kein Wunder, wenn man weiß, dass Sandra von Le Pétrin mehrere Versuche unternommen hat, um den traditionell amerikanischen Kuchen unseren Geschmacksknospen anzupassen. Somit habe ich mich fast genau ans Rezept gehalten, nur bei dem Überzug habe ich die Mengenangaben etwas abgeändert.
Die Cola schmeckt man übrigens nicht heraus, sie dient vor allem der Konsistenz. Da wir, ausser auf dem Wochenmarkt, fast nur im Bioladen einkaufen, habe ich mich für die Bio-Cola „now Black Cola“ entschieden, die übrigens auch zum Trinken ganz lecker ist.
Schoko-Cola Kuchen – Gâteau fondant Cho-Cola
für eine ∅ 23 cm Springform
Zubereitung:
Butter und Cola in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen – es sollte nicht kochen – bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen, dann Milch und Sahne unterrühren. Beiseite stellen.
Ein Stück Backpapier zwischen Ring und Boden der Springform einklemmen. Den Rand einfetten.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben. Salz, geriebene Tonkabohne und Rohrohrzucker hinzugeben und mit dem Schneebesen vermischen.
In die Mitte eine Mulde drücken, Eier hineingeben und leicht verquirlen. Dann in einem dünnen Strahl Butter/Cola/Milch/Sahne-Mischung hineingießen und mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.
Teig in die Springform füllen und in den vorgeheizten Backofen geben. Ca. 45 Minuten lang backen. Nicht zu lange backen, zum Ende hin Stäbchenprobe machen.
In der Backform 15 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre sehr fein hacken oder reiben. In eine Schüssel geben. Milch und Sahne mit Tonkabohnen aufkochen und durch ein Sieb über die Schokolade giessen (Tonkabohnen abwaschen, gut trocknen lassen und separat aufbewahren; so kann man sie bis zu 7 Mal verwenden). Eine Minute ruhen lassen, dann mit einem Teigspatel vorsichtig vermischen. Sirup und Butter unterrühren. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Mit gehackten Kakaobohnen bestreuen.
Hält sich einige Tage, schmeckt am besten nachdem er einen Tag geruht hat.
Zutaten für den Teig:
- 200 g Butter
- 200 g Cola Getränk, z.B. „now Black Cola“
- 175 g Vollmilch
- 50 g Sahne
- 220 g Weizenmehl Type 550
- 3 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/4 Teelöffel Backnatron
- 50 g Kakaopulver (z.B. Valrhona)
- 1 Prise Salz
- 1/2 geriebene Tonkabohne (alternativ Vanillemark von 1 Schote)
- 240 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
für den Überzug:
- 160 g dunkle Kuvertüre, mindestens 60%
- 70 g Vollmilch
- 70 g Sahne
- 2-3 ganze Tonkabohnen
- 1 Esslöffel Sirup (Golden Syrup)
- 1 Esslöffel Butter
- wer mag: gehackte und geröstete Kakaobohnen von Valrhona
Quelle: leicht modifiziert nach „Le Pétrin“
Ha, gestern habe ich noch über dem Rezept gelechzt! Und mich gefragt, wann ich den mache. Am besten sofort, wenn ich Dich richtig verstehe? ;)
Hallo,
ich muss sagen es ist ziemlich unverantwortlich von dir solche wahnisinnigen Fotos online zu stellen – es ist schon hart an der Pornografie. Ich werde das definitiv nachmachen – ich will auch Porno auf meinem Blog !!! :-) Nein, ohne Witz – schaut verdammt lecker aus.
Auf der Suche nach dem perfekten Schokoladenkuchen den Umweg über die Cola machen? Klingt abenteuerlich – und auch ein wenig abschreckend.
Aber auf jeden Fall verrückt genug, um das Rezept unbedingt mal auszuprobieren!
Äddi, Michakocht
Cola-Kuchen war als Kind mein Favorit bei Geburtstagsfeiern. Weil er immer so schön saftig war. Und weil die Erwachsenen so etwas fürchterlich fanden und sich dann lieber an die (gekaufte) Erdbeertorte hielten. So blieb immer genug Kuchen für uns übrig. :-)
Aber dein Kuchen schlägt wohl alle Rekorde. Mit Tonkabohne und Schoko-Glasur, eine himmlische Kreation. Ich muss jetzt schlafen gehen. Sonst fange ich gleich noch an zu Backen…
Ganz liebe Grüsse
Oh mein Gott… Bisher kannte ich nur diesen klebrig-süßen Fantakuchen… Dieser hier sieht so fantastisch schokoladig aus! Will ich auch! Wo bekommt man denn eigentlich Tonkabohne? Ich hab sie bisher nur im Internet gefunden!
LG
So einen Coke-Schoko-Kuchen hatte ich schon mal nach einem Rezept von Nigella Lawson ausprobiert, der war auch schon sehr saftig-dicht und lecker – allerdings gefiel mir da die Glasur nicht so. Ich werde jetzt mal deine Version nachbcken :-)
Oh Mann… ich habe noch nicht mal gefrühstückt… mir tropft der Zahn… sowas von lecker… yamyam..
LG
@ Schokozwerg: es ist zwar nie zu spät, aber je eher Du in den Genuss kommst umso besser ;-)
@ barcalex: dankeschön! Ich frag‘ mich bloss, wie Du mit deiner Wortwahl den Spam-Filter ausgetrickst hast :o)
@ Michakocht: ohne die Bio-Cola hätte ich auch noch gezögert ;-)
@ Cooketteria: einer gekauften Erdbeertorte würde ich alles Selbstgemachte vorziehen. Ich hoffe Du hast gut geschlafen ;-)
@ Bella: hier in Luxemburg findet man Tonkabohnen im Feinkostladen. Ansonsten kannst Du noch beim Gewürzhändler nachfragen. Manchmal entdeckt man sie auch unerwartet: in Köln habe ich sie im Buchladen „BuchGourmet“ am Hohenzollernring gesehen.
@ Gabi: mit einer Ganache kann man nicht viel falsch machen ;-)
@ Manu: :O)
Oh Himmel, GRANDIOS!
Ich sabber hier jetzt alles voll. *hust*
Schoko und Cola? Echt? Aber wenn man das Ergebnis sieht, verfliegen flugs alle Zweifel….
Himmel, der sieht so wahnsinnig saftig und lecker aus. Das Rezept ist direkt mal auf der Nachbackliste gelandet!
Liebe Grüße
Liebe Paule,
vielen Dank das Du diesen göttlichen Kuchen mit uns geteilt hast. Ich konnte auch nicht widerstehen und habe ihn, wie Du bereits weißt nachgebacken :-) und ich bin total begeistert! Auch für nicht geübte Hobbybäcker wie mich, ist dieser Kuchen leicht machbar und er ist auch schnell gezaubert.
Danke!
Liebe Grüße nach Luxemburg
Alice
Die Fotos sind der Hammer! Das Rezept habe ich mir gleich für den nächsten Schokokuchen-Jieper vorgemerkt :-)
Aber zuerst war der Zupf-Schuedi dran, der – wie nach dem Schuedi zu erwarten – auch ganz, ganz köstlich war. Vielen Dank für deine tollen Vorlagen!
Ich habe auch ein Rezept für Cola Cupcakes (Cola-Kuchen), die sind einfach nur lecker. Der Teig schmilzt förmich auf der Zunge. Habe sie gerade erst wieder gemacht, aber wenn ich die Bilder hier so sehe, könnte ich diese Variante hier gleich schon wieder backen. Echt toll!
Schönen Sonntagabend, liebe Grüße
Elly
Oh – mein – Gott!!
Ich sinke nieder in Ehrfurcht und Vorfreude auf diesen großartigen Kuchen der mir den Wochenstart versüßen wird! (Und bis morgen warte ich nur weil ich keine Cola im Haus habe!)
Danke fürs Teilen und die wunderschönen Fotos!
Liebe Grüße,
~Lilly
@ Franzi: da hilft nur nachmachen ;-)
@ pimpimella: wahrscheinlich die beste Art Cola zu genießen ;-)
@ Anne: viel Spass beim Nachbacken. LG
@ Alice: immer wieder gerne. Freue mich sehr, dass er Dir auch so gut geschmeckt hat. LG
@ Petra: vielen Dank für Deine lieben Worte. Ich kann das natürlich nur zurückgeben, Deine Kartoffel-Galette war der absolute Hammer ;-)
@ Elly: als Cupcakes kann ich mir diese Kombi auch ganz gut vorstellen. LG
@ Lilly: Du bist lieb :-) Dankeschön und viel Spass beim Nachmachen, denn damit kannst Du Dir den Wochenstart auf jeden Fall versüssen.
sensationell!
ohne abstriche.
[…] ja klar: der Schoko-Cola-Kuchen ist schwer zu toppen. Die Maronen-Cheesecakes haben aber auf jeden Fall das Potential dazu. Ich als […]
woa…so ein bisschen fange ich gerade das sabbern an…sieht auch sehr saftig aus der Kuchen.
Tolle Bilder! ich probier das aus…mit Cola hab ich das noch nie probiert
Viele Grüße von den Herdhelden
Max
Der sieht so sündhaft lecker aus…ich liebe Schokoladenkuchen!!Egal ob mit Cola oder anderen interessanten Zusätzen ;O)
LG aus dem Norden
JO
@ schelli: vielen Dank ;-)
@ Max: viel Spass beim Nachmachen, es lohnt sich ;-)
@ Jo: dann wird auch dieser Schoko-Kuchen Dir schmecken. LG
Gestern gebacken, heute gegessen, für sensationell lecker befunden. ☺
Gruß von Katrin, die für gewöhnlich eher still mitliest.
kurze Frage…
was machst Du mit den 175gr Vollmilch für den Teig ???
Mit der Cola und der Butter schmelzen ?
Gruß von Katleen
Hallo Katleen, die Milch kommt, wie oben beschrieben, mit der Sahne in die erwärmte und anschliessend abgekühlte Cola-Butter-Mischung. LG, Paule
Hallo Paule,
der Kuchen war einfach klasse, schnell gebacken, wunderbar saftig und schokoladig .
Danke fürs Rezept und deine wunderschönen Bilder :-)
Birgit
Gern geschehen, liebe Birgit. Schön, dass er Dir geschmeckt hat. LG
Dieser Kuchen war ober lecker.
Danke für dieses sündhafte Köstliches Rezept
Moin Paule,
Vielen Dank! Wir sind begeistert. 2 mal schon gebacken, gepostet habe ich auch heute. Einen schönen Abend! L.G. Cami
Hallo Paule,
dieser Kuchen sah bei Dir so fantastisch aus, dass ich ihn unbedingt nachbacken musste :-) (und natürlich hat mich auch die Cola im Teig ziemlich neugierig gemacht)
Der Kuchen war echt genial! Super-saftig, feucht und schokoladig, besser geht’s kaum! Ich hab ihn statt mit Kakaobohnen mit ein wenig Fleur de Sel bestreut, weil ich die Kombi aus Schokolade und Meersalz sehr gern mag. Das war für mich noch das Tüpfelschen auf dem i ;o)
Hab den Kuchen jetzt auch bei mir verbloggt: http://sugarandspice-foodblog.blogspot.com/2012/03/gottlicher-schoko-cola-kuchen-mit-fleur.html
Viele Grüße,
Kirsten
@ cami & Kirsten: ich freue mich sehr über Eure Begeisterung. Fleur de Sel und Schokolade mag ich selbst auch sehr gerne und kann ich mir bei diesem Kuchen sehr gut vorstellen. LG
[…] Paules bin ich auch zu diesem wunderbahren Rezept gekommen. Ein muß fuer alle, denn die Herstellung ist […]
ich habe einen schokasmus bekommen, es war der wahnsinn als ich das erste stück gegessen habe wollte ich nicht mehr teilen…
meine familie und ich sind begeistert und er wird definitiv nochmal gemacht..aber die bohnen zu besorgen war echt schwierig, jedoch jede mühe wert ==
dannnnnnnnnnnnkkkkkkkkkkkkkkkkeeeeeeeee
9012736269127838263 millionen mal danke für dieses tolle rezept
=)
lg miri
Hallo miri! Ich freue mich sehr über Deine Begeisterung und, dass Du sie hier mit uns teilst. Ich habe heute morgen auch ein Stück gegessen. Die Nachbarin hat nachgebacken und geteilt. Ganz liebe sonnige Grüsse, Paule
Also der Kuchen sieht Super Lecker aus.Ich kannte bis jetzt viel aber die Kombination ist mir auch Neu. Danke für das Rezept.
[…] […]
[…] […]
[…] […]
Liebe Paule,
endlich bin ich dazu gekommen deinen Kuchen nachzubacken:
http://moeyskitchen.blogspot.de/2012/04/nachgebacken-schoko-cola-kuchen-von.html
Und habe leider festgestellt, dass ich Tonkabohne leider nicht mag *wein*
Die Konsistenz des Kuchens ist aber der Hammer, vielen Dank für das schöne Rezept. Ich werde ihn noch mal nach Originalrezept mit Vanille testen ;-)
Viele Grüße,
Maja
Liebe Paule,
habe gestern den Kuchen gebacken und heute sollte dann die Glasur drauf. Obwohl ich mich sklavisch an alle Angaben gehalten habe, war das einfach nur ein sehr dicker Kakao. Keine Ahnung, ob das so sein muss, mir kam es merkwürdig dünn vor (ich hab’s sogar im Wasserbad kaltgerührt!).
Habe dann je ca. 50 g Butter und Kuvertüre geschmolzen und untergerührt und es wurde sahnig-cremig, so wie mir das vorgestellt hatte. Nun habe ich zwar eine Menge Glasur übrig, aber die kann man super zum Erdbeeren tunken nehmen.
Wünsche Dir schöne Pfingsten!
Liebe Grüße, Claudia.
Liebe Claudia, auch Dir schöne Pfingsten. Tut mir leid, dass es mit der Glasur nicht auf Anhieb geklappt hat. Leider habe ich keine Erklärung dafür. Ich hoffe der Kuchen hat trotzdem geschmeckt ;-) LG
Liebe Paule, der Kuchen war superlecker und das haben Mann, Kinder und Besuch bestätigt. Neuer Lieblingsschokokuchen! Wenn ich rausgekriegt habe, was ich anders machen muss, sag ich nochmal bescheid. LG
wow, vielen lieben dank für dieses tolle rezept…
die zutaten und deine fotos haben mich gleich überzeugt…
ich habe meine vanille-version auch gepostet:
http://samtundsahne.blogspot.de/2012/06/colatraum-mit-schokolade-und-vanille.html
und deine seite als bezugsquelle angegeben…
lg nancy
ps:übrigens, du hast einen wunderschöner blog mit tollen fotos!!! :)
Liebe Nancy, vielen Dank für Dein positives Feedback. Freue mich, dass es geschmeckt hat ;-) Ganz liebe Grüsse, Paule
Dieser Kuchen ist – wie viele andere Deiner Rezepte – der absolute Oberhammer! Mein kuchenkulinarisch durchaus anspruchsvoller Sohn hat den Kuchen, nachdem er ein Stück probiert hatte, vor der ganzen Familie versteckt!!! Er wollte ihn ganz alleine essen…
Tolles, schnelles Rezept – kommt auf die 5-Sterne-immer-wieder-Nachbackliste. Danke!
Hallo Queenie, was für ein schönes Lob und eine süsse Geschichte ;-) Vielen, lieben Dank! Liebe Grüsse auch an Deinen Sohn, Paule
5, 10, 100, 1000…egal…dieser Kuchen verdient generell die Höchstnote!
Die Tonkabohne war mir zwar nicht unbekannt, jedoch habe ich diese noch nie benutzt. Am Anfang fand ich den Duft umwerfend wenn nicht sogar betörned, aber…je länger ich an den Bohnen geschnuppert habe, je mehr musste ich feststellen, dass ich künftig Tonkabohnen durch Vanille ersetzen werde. Vanille geht bei mir einfach immer und überall.
Trotz Tonkabohne schmeckt der Kuchen einfach himmlisch. Schön saftig und schokoladig…eben wie ein Schokoladekuchen sein sollte. Einfach noch eine Spur besser.
Mangels einer 23er-Backform nahm ich eine 22er. Passte einwandfrei.
Den Kuchen unbedingt einen Tag im Voraus backen, damit er so richtig schön durchziehen kann.
Hallo Bettina, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Paule,
ich kann nur sagen: danke, danke, und nochmals danke für dieses wunderbare, überaus leckere und grandiose Kuchenrezept!
Hab ihn jetzt innerhalb von einer Woche 2x gebacken und er ist einfach nur zum Dahinschmelzen!
Heute auch geschafft ihn zu verbloggen und so sieht (bzw. sah) mein Prachtstück aus :-): Schoko-Cola-Kuchen oder einfach der weltbeste Schokoladenkuchen
Liebste Grüße,
Bettina
Hallo Bettina, Danke für Deine liebe Rückmeldung. Der Kuchen ist Dir wunderbar gelungen. Herzlichen Dank fürs Verlinken. GLG, Paule
Hallo Paule,
ich würde diesen tollen Kuchen gerne auf einem Blech backen. Meinst Du ich sollte die doppelte Menge an Zutaten nehmen?
LG, Anni