• Quarkstollen-Konfekt mit Pistazien und getrockneten Cranberries
5. Dezember 2010 von paule
Aromatisches Stollen-Konfekt, schnell zubereitet
Kaum zu fassen! Bis vor kurzem war mir nicht bewusst, dass es so etwas Leckeres wie Stollen-Konfekt gibt. Durch eine Werbung darauf aufmerksam geworden, wollte ich es unbedingt nachbacken. Ein Rezept war schnell im Netz gefunden, leicht modifiziert und heraus kam ein traumhaft leckeres und aromatisches Weihnachtsgebäck.
Ich habe vom Teig kleine Quadrate abgestochen, mit etwas mehr Ausdauer und Fingerfertigkeit kann man auch Ministollen formen. Nüsse und Früchte lassen sich beliebig austauschen, ebenso kann man Orangeat, Zitronat und Marzipan einarbeiten.
Eine wunderbare Alternative, wenn man den Zeitpunkt zum Christstollenbacken verpasst hat, oder einem die klassischen Stollen zu gewaltig sind.
Ein klein wenig Geduld sollte man dennoch aufbringen, denn auch das Konfekt sollte unbedingt mindestens 3 Tage durchziehen, damit die Aromen richtig zur Geltung kommen können. Anschliessend wird man mit einem herrlich saftigen Gebäck belohnt, das wunderbar nach Weihnachten schmeckt.
Quarkstollen-Konfekt mit Pistazien und getrockneten Cranberries
für 2 volle Backbleche
Zubereitung:
Butter eine halbe Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen.
In Luxemburg bekommt man fast keinen festen Quark bzw. Schichtkäse, deshalb lasse ich ihn 30-60 Minuten in einem mit Küchenkrepp ausgelegten Sieb abtropfen. Von dieser Masse wiege ich dann die benötigte Menge ab.
Rosinen und Cranberries mit Rum vermischen und 2 Minuten in der Mikrowelle bei 600 Watt erhitzen. Orangensaft hinzugeben und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Alternativ kann man die getrockneten Früchten in der kalten Flüssigkeit über Nacht ziehen lassen.
Mehl, Backpulver und Gewürze in eine kleine Schüssel sieben, vermischen und beiseite stellen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Butter mit Zucker, Orangenabrieb, Orangenöl und Vanillemark mit der Küchenmaschine auf höchste Stufe einige Minuten schaumig rühren. Auf mittlere Stufe Quark untermengen.
Mehlmischung auf kleinster Stufe zügig unterrühren. Eingeweichte Trockenfrüchte, Pistazien und Mandeln einarbeiten.
Teigmasse auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und zu einem Ballen formen, dann ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem Teigspachtel 3 cm breite Streifen abstechen und diese anschliessend in Quadrate abteilen.
Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen während 12-15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Butter schmelzen und die noch warmen Teilchen damit grosszügig einpinseln. Dick mit Puderzucker bestäuben.
Gut verschlossen in einer Dose aufbewahren und mindestens 3-4 Tage durchziehen lassen, damit die Gewürze sich entfalten können.
Zutaten:
- 75 g Rosinen oder Sultaninen
- 75 g getrocknete Cranberries
- 2 Esslöffel Rum
- 2 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
- 100 g Butter
- Abrieb einer Bio-Orange
- 3-4 Tropfen Bio-Orangenöl
- 75 g Rohrohrzucker
- Mark 1 Vanillestange
- 150 g Quark
- 300 g Weizenmehl Type 550
- knapp 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/4 Teelöffel gemahlener Kardamom
- 1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 30 g gehackte Pistazienkerne
- 30 g gehackte Mandeln
- 50 g geschmolzene Butter zum Einpinseln
- Puderzucker zum Bestäuben
Inspirationsquelle: chefkoch.de
Schöne Idee und wieder schöne Fotos. Stollen habe ich ja bereits gebacken, so muss das Konfekt wohl bis nächstes Jahr warten.
Was fuer eine super Idee. Wird sofort ausprobiert! Vielen Dank fuer das Rezept.
@ Andreas: Dankeschön! Ich glaub‘ ich muss auch einige Rezepte für nächstes Jahr vormerken. Die Zeit rennt einem nur so davon!
@ MKitR: Aber gerne ;-) Mir hat die Idee auch spontan gefallen :)
Da ich noch gar nicht angefangen habe, mit der Weihnachtsbäckerei, kommen diese unbedingt auf die Liste. Danke für die schönen Bilder und das Rezept – Siglinde
@ Siglinde: Dankeschön und viel Spass beim Nachmachen ;-)
Jau, die habe ich auch schon mal gebacken, weil hier außer mir niemand gerne Stollen isst – von denen lassen sich welche gleich verschenken und es wird nur die Hälfte selbst gegessen ;-)
@ Gabi: genau das finde ich auch so toll ;-) LG
Sowas würde ich total gerne meinen Lieben zu Weihnachten schenken – das Problem ist nur das sowas nach Weihnachten – wie Kekse – bei uns niemanden mehr groß interessieren. Schaut aber Verdammt lecker aus – vielleicht für nächstes Jahr zum ersten Advent.
Ich glaube, dafür mache ich die Backstube doch noch einmal auf :-)
@ barcalex: na, noch ist Weihnachten nicht vorbei ;-)
@ Petra: es lohnt sich bestimmt; ich werde auch noch eine zusätzliche Runde backen :)
Ich habe das Konfekt heute in einer leicht abgewandelten Form nachgebacken. Zum Glueck gleich die doppelte Menge. Das ist ja so unglaublich lecker, ich kann es kaum glauben. Nochmals vielen Dank fuer das tolle Rezept.
Kirsten
klasse, das mache ich. ich bin in unserer familie der einzige der gerne stollen isst – da lohnt es sich kaum, einen großen zu backen…das konfekt ist perfekt dafür.. *notier*
Heute nachgebacken – ein wunderbares Rezept, das gleich in die Liste der für nächstes Jahr vorgesehenen Plätzchen einrücken darf! Danke!
@ MKitR & Petra: freue mich wirklich sehr, dass euch das Stollen-Konfekt auch gefällt. Zufälliger Weise hab‘ ich heute auch noch eine Ladung gebacken ;-)
@ uwe: das ist ein Argument ;-) Viel Spass beim Backen und Naschen :)
nachgebacken. schon ein paar gegessen (ich konnte nciht anders). alleine dieser duft… mjam!
Wow, wow, wow, super yum!!!!
@ mafalda: das freut mich sehr ;-)
@ Anne: :-))
Perfekt, so ein Rezept suche ich schon lange. Durchziehen darf das Konfekt während seiner Reise nach Griechenland :-)
@ Susa: auch ein Vorteil von diesem „robusten“ Gebäck, dass es sich problemlos transportieren lässt :)
Oooohhhh jaaa…. das ist ganz was feines! lecker sieht es aus und riecht sensationell gut!! muss man wirklich 3-4 tage abwarten ??? :-)
lg und danke fürs rezept!!!
@ Andrea: man muss nicht ;-) Kannst ja jeden Tag einen probieren, dann sind immer noch genügend da. Aber schmecken tuen sie in der Tat besser, wenn sie etwas durchziehen konnten.
Danke für das tolle Rezept!
Die Mini-Stollen schmecken so lecker.
Nach ganzen zwei Jahren hab ich es nun auch endlich geschafft, das Stollenkonfekt nachzubacken. Es schmeckt uns super-gut, riecht total lecker und war sehr unkompliziert zuzubereiten. Zwar ist es uns nicht ganz gelungen, 3-4 Tage bis zum ersten Probieren zu warten – und sie haben auch gleich frisch gebacken schon sehr gut geschmeckt, aber wurden in der Tat täglich besser :-)
Das Rezept hab ich jetzt auch bei mir im Blog veröffentlicht: http://sugarandspice-foodblog.blogspot.de/2012/12/platzchen-die-dritte.html
Viele Grüße & schönen zweiten Advent,
Kirsten
Liebe Kirsten, herzlichen Dank für Dein Feedback und den tollen Beitrag. LG ;-)
[…] Quelle: leicht adaptiert von Paules Kitchen […]
[…] […]
Liebe Paule
Dein feines Rezept habe ich erst vor kurzem entdeckt und gleich zweimal hintereinander gebacken (einmal mit Quark und einmal vegan mit sojaquark). Ich kann nur sagen: ein Gedicht und tolles geschmackserlebnis. Die vegane Variante war etwas weicher, da normaler Quark doch sehr fest ist in der Konsistenz.
Ich hoffe es gibt bald wieder was von dir zu lesen und es geht dir gut!
Ein ganz schönes Weihnachtsfest für dich und deine lieben.
Sabine
Ich muss sagen, dieses Rezept ist wirklich super. Mir haben die Cookies einfach toll geschmeckt und auch bei der Verwandtschaft sind sie der Hit dieses Jahr. Ich habe sie ebenfalls verbloggt, natürlich nicht, ohne dich auch zu verlinken ;)
http://wintersprosskocht.blogspot.co.at/2014/12/rezept-mini-stollen-mit-cranberrys.html
Liebe Grüße
Nadja
[…] Für eine ausgeglichene Mischung von Nüssen und Obst, bietet sich dieses Quarkstollen-Konfekt mit Pistazien und getrockneten Cranberries an (Rezept). […]