• Apfel-Haferflocken-Muffins
20. Oktober 2009 von paule
Leckere Frühstücksmuffins mit “Knusper-Effekt”
Nicht immer hat man morgens Lust auf Müsli und möchte sich das mühselige Schnippeln der frischen Früchten ersparen. Deshalb erfand man die Frühstücksmuffins: zubereitet mit vielen gesunden Zutaten, aber nah an der Grenze zur süssen Sünde.
Diese hier werden vor dem Backen mit einer Zucker-Vanille-Mischung bestreut und bekommen dadurch einen leckeren Crunch!
Apfel-Haferflocken-Muffins
für ein Muffinblech mit 12 Formen
Zubereitung:
Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden und beiseite stellen.
Die trockenen Zutaten, Vollkornweizenmehl, Weizenmehl, Vollkornhaferflocken, Rohrohrzucker, Weinsteinbackpulver, Backnatron, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen.
In einer zweiten Schüssel Ei, Buttermilch und Öl miteinander verschlagen, zu den trocknen Zutaten geben und nur kurz (!) vermengen.
Die Äpfel unterheben und die Mischung in die Muffinvertiefungen verteilen.
2 Esslöffel Rohrohrzucker mit dem Vanillepulver vermischen und über die Muffins streuen.
In den auf 230°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und 5 Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 190°C herunterschalten und 15 Minuten fertig backen. Zur Sicherheit Stäbchenprobe machen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Muffins 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschliessend die Muffins aus dem Blech entfernen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Schmecken frisch am besten, man kann sie aber zugedeckt 2-3 Tage aufbewahren, dann verlieren sie allerdings etwas den Knusper-Effekt.
Zutaten:
- 100 g Vollkornweizenmehl feingemahlen
- 100 g Weizenmehl Typ 1050
- 100 g Vollkornhaferflocken fein
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1 Teelöffel Backnatron
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zimt (oder eine Mischung aus z.B. Zimt, Sternanis, Koriander, Ingwer, Kardamom, Nelken, Bourbon-Vanille)
- 80 g neutrales Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 250 ml Buttermilch, zimmertemperatur
- 1 Ei (L), zimmertemperatur
- 2 Äpfel (z.B. Boskoop)
- etwas Zitronensaft
für den Knusper-Effekt:
- 2 Esslöffel Rohrohrzucker
- 1/2 Teelöffel Vanillepulver
Oh, das klingt sehr köstlich, die probier ich mal aus! Ich bin eh noch auf der Suche nach einem Muffinrezept für einen Kindergeburtstag am Sonntag, das wär doch was…
Auch sehr beliebt bei Kindern, ein Topping aus Streuseln. Passt sehr gut zu diesen Muffins.
Das Rezept gefällt mir sehr gut, vor allem die Vollkornprodukte. Das werde ich auf jedem Fall probieren. Perfekt für das kleine Hunger zwischendurch. Und die Fotos,…..ich bin neidisch ! Wie machst du das ?
@ Aurélie: ich tat mich anfangs auch schwer mit Foodfotografie und war sehr unzufrieden mit den Ergebnissen. Dann habe ich Folgendes entdeckt: Food Photography for Bloggers
Diese Tipps haben mir sehr geholfen.
Paule,
Ech hun déu den Moien probéiert an si sin fantastesch! Einfach, séier and d’Resultat ass en absoluten Triumph! Merci!
@ Nathalie
Freet mech dass dat Rezept dir esou gutt reusséiert ass a gefält. Ech sinn och emer nees iwwerrascht wéi schnell ee Muffins fabrizéiert huet, a wie schnell sie och verschwonne sinn ;-)
Léif Gréiss
Super waren die Muffins! Hab eine komplette Vollkornvariante daraus gemacht – und die war 1a!! Danke!
Gern geschehen, liebe Tanja ;-)
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[…] I didn’t have time to create my own recipe, I followed one I found by Paule from Paules Ki(t)chen. As I mentioned before: a real hit and I could use some apples that I got from my parent’s […]
Sehr interessantes Rezept. Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.